사주팔자 일지(日支)로 알아보는 나의체질(사상체질)

 ✅ 사주팔자로 알아보는 나의 체질


명리학의 사주팔자를 통한 우리들의 체질을 분석해보면  태어나면서 부터 크게 4가지 체질로 분류되어 태어났습니다. 한의사들은 이러한 사주팔자로 분류한 체질분류(사상체질)를 통해 환자를 진료하고 약을 처방해서 환자의 병을 고쳐왔습니다.
어떤사람에게는 인삼이 좋은 음식인데 어떤사람에게는 인삼이 해로운 음식이 되는 것입니다.
저또한 인삼이 몸에 안좋은 음식인데 본인은 음력4월 24일에 태어나서 아래표에 분류에 의하면
소양인에 속합니다. 참고로 건선체질인 저는 인삼만 먹으면 온몸에 피부트러블이 일어나고 힘드나 찬성질의 메밀이나 무우등을 먹으면 소화도 잘되고 몸이 진정이 됩니다.
신기하게도 저는 아래 사주팔자로 본 사상체질 도표와 같이 신장이 좋지 않습니다.
믿던 안믿던 이러한 사주팔자로 본 사상체질은 오늘날 사주팔자를 불신하던 사람들까지 어느정도 혈액형 구분하듯이 본인들의 체질을 알아보려고하고 그에  따른 알맞은 음식을 먹으려고 노력합니다 본 포스팅에서는 일간으로 분류한 본인의 체질과 피해할 음식,조심해야 할 인체장기에 대해 알기쉽게 알아보고자 합니다.

사주팔자로 본 사상체질


✅ 일지(日支)로 분류한 나의 체질구분 원리


사주팔자 년,월,일,시지(時支)중 본인이 태어나 날을 일간 또는 일지라고 칭합니다

태양인의 예
(사주팔자 태양인의 例)

위의 표는 일간이 갑목(甲木)이고 월지가 오화(午火)이므로, 쉽게 말해서 한여름(7월말) 계절에 태어나고 태어난 날(일지)가 갑이므로 태양인에 해당합니다.
상기 사주를 가지고 태어난 사람은 열이 많은 사주이므로 이로운 음식은 찬음식(메밀,무,팥,돼지고기등)이며 해로운음식은 본인이 몸이 더운데 열을 가해주는 음식 부추,생강,인삼류,소고기등은 본인에게 해롭습니다. 또한 약한 인체장기는 간입니다.
쉽게 말해서 더운 여름에 태어난 사람이므로 찬 성질의 음식이 좋고,초목이 왕성한 계절이니 모든 식물은 이계절에 독성을 포함하고 있기에 이러한 식물을 과일들을 먹으니 당연히 독성이 인체에 쌓이므로 인체의 독성을 중화시키는(독성물질을 걸러내는) 장기인 간(肝)이 무리가 가니 이때 태어난 사람은 당연히 간이 나쁠수밖에 없습니다.
사주풀이로 본인의 체질을 구분하는 것은 이처럼 쉽게 자연의 원리로 접목시키면 쉽게 이해됩니다. 저도 많은 시간을 보내면서 40대후반이 되어서야 이러한 자연이 원리와 인체의 원리가 같은 섭리로 돌아가는 것을 깨달았습니다. 사람도 결국은 자연의 일부임을 알면 본인의 체질에 맞는 건강관리를 할 수 있는 것입니다.


✅ 사상체질의 구분과 특징

사주오행과 인체관계도



🔆 태양인의 특징과 체질


태양인은 병화아 갑목의 일지이며 여름의 계절인 巳,午,未(양력 6,7,8월)에 태어난 사람이며,이 시기에 태어난 사람에게는 술과 담배는 해롭고 찬음식이 좋으며 인체장기는 간에 이상이 자주 생기므로 특히 조심해야 합니다. 태양인의 성격은 몸에 열이 많으므로 다혈질이 많습니다. 쉽게 화를 내고 차분하지 못해서 일을 그를칠 수 있으므로 조심해야 합니다.
술은 열을 내는 음식이며, 담배 또는 몸에 열을 흡수하는 행위이므로 태양인은 술을 마시면 얼굴이 붉게 되는 현상이 발생하며 대부분 태양인은 술,담배를 즐기지는 못합니다.

🔆 소양인의 특징과 체질


소양인은 을목이나 정화일간에 태어나고 계절은 봄(寅,卯,辰)과 여름(巳,午,未)에 태어난 사람을 말합니다. 소양인도 태음인과 마찬가지로 몸에 열이 많으므로 찬성질의 음식이 몸에 이로우며,열을 가진 음식(술,소고기,인삼,부추,생강,마늘,고추등)은 몸에 해롭습니다.
태양인이 인체장기중 간에 약한반면에 소양인은 신장(콩팥)이 취약합니다.
쉽게 말해서 태양인이 위(胃)로 내려가는 음식의 독성을 제거하는 간이 약한반면 소양인은 소변으로 내려가는 독성을 제거하는 신장의 기능이 약하다는 것을 인지하시면 이해하기 쉽습니다.

🔆 태음인의 특징과 체질

봄,여름에 태어난 몸이 뜨거운 성질을 가진 태양인,소양인과는 달리 가을과 겨울에 태어난 몸이 차가운 상태를 가진 사람의 체질을 태음인,소음인이라고 분류합니다.
태음인은 한자 그대로 음의 성질이 큰 상태(太:클 ),소음인은 음의 성질이 다소 적은 상태(小:작을 )를 말합니다.
태음인은 추운겨울에 태어난 사람으로 음의 일간인 임(壬:임水),경(庚:경金) 일지에 태어난 사람을 말합니다. 태음인은 몸자체가 차가운 성질이므로 몸을 데을 수 있는 따뜻한 성질의 음식이 몸에 이롭습니다, 술의 경우에는 차가운 성질의 맥주보다는 열을 내는 소주가 몸에 좋습니다. 더운 성질의 음식 돼지고기는 찬성질이므로 돼지고기보다는 소고기를 먹으며,부추,고추,마늘,생강,인삼류,매운음식등이 적합한 음식입니다.
태음인에게는인체장기중 폐가 가장 취약합니다.
그러므로 태음인은 담배를 피게 되면 치명적입니다. 그래서 태음인은 공기가 좋은 전원생활을 하면 건강하게 살 수 있지만 도시에서는 힘든 삶을 살아갑니다.대신에 등산등의 취미를 가지고 주말이라도 공기좋은 산에가서 힘든 폐를 쉬게 해주어야 합니다.

🔆 소음인의 특징과 체질

소음인은 태음인이 겨울에 태어난 사람이고 일지가 경금이나 임수인 반면, 소음인은 가을에 태어나고 일지가 신금(辛金)이나 계수(癸水)인 날짜에 태어난 사람으로 소음인 또한 몸이 차가우므로 태음인과 같이 열이 있는 음식이 몸에 좋습니다.
소음인은 차분하고 쉽게 화를 내지 않습니다.소음인은 직업으로는 주로 컴퓨터관련 업종에 적합하기도 합니다
소음인에게 취약한 장기는 비장과 위입니다.
태음인,소음인 공히 술을 잘 마십니다. 그러나 위가 제동을 걸어서 그리 술을 많이 마시질 못합니다. 술을 해독하는 간기능도 강한 체질이지만 위장기능은 약합니다.
태양인,태음인 모두 부족함을 채우는 것이 자연의 섭리이고 자연속에서 살아가는 우리들의 삶의 모습인 것입니다.


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